В домашних условиях сыр лучше всего хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике, а при отсутствии холодильника — под стеклянным колпаком синего, зеленого или черного цвета вместе с небольшими кусочками сахару, который впитывает лишнюю влагу. Хранить сыр вместе с рыбой, маслом и мясом не следует, поскольку он быстро впитывает запахи этих продуктов.
Рыбу очистить и вымыть, варить в подсоленной воде около 15 минут. Затем отделить мякоть от костей, снять кожу и нарезать кусками. Положить в котелок или сковороду, добавить мелко нарезанный чеснок, растительное масло, уксус по вкусу, соль, черный перец горошком и 1 ст. ложку воды. Закрыть крышкой и тушить в течение 5-6 минут. Несколько раз посуду хорошенько встряхнуть. Блюдо едят в холодном виде. На гарнир можно подать отварной картофель.
600-700 г судака, 1 головка чеснока, 5 ст. ложек растительного масла, 1-2 щепотки соли, несколько горошин черного перца, уксус по вкусу.
300 г муки запарить горячим молоком и хорошо растереть, чтобы не было комков. После того, как масса остынет, добавить разведенные теплым молоком дрожжи, хорошо вымесить и поставить в теплое место. Когда тесто подойдет, добавить растертые с сахаром и ванилином желтки, соль, муку и хорошо вымесить. Затем добавить взбитые в густую пену белки и месить, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Поставить в теплое место, чтобы подошло. Когда тесто подойдет и удвоится в объеме, добавить изюм, измельченный миндаль или орехи, теплое масло и вымесить. Тесто выложить в формы так, чтобы оно занимало не больше половины высоты, а когда оно поднимется и заполнит 3/4 формы, поставить в не очень горячую духовку на 1 час. Вынуть из духовки, посыпать сахарной пудрой. Кулич можно украсить ягодами из варенья, тертым шоколадом и др.
Мука — 1 кг., молоко — 500 г., дрожжи — 50 г., масло или маргарин — 300 г., сахар — 400 г., соль — 5 г., изюм — 150 г., орехи или миндаль — 50 г., яйца — 6 шт., ванилин — по вкусу.