В герметически закрывающийся бокал или банку положить слой лепестков лилии, розы или других благоухающих цветов и посыпать мелкой солью, затем вновь положить слой лепестков, сверху посыпать солью. Заполнить таким образом бокал или банку и налить туда 3-4 ложечки спирта или водки. Если открыть банку на несколько минут, в кухне будет приятный запах.
Порезать филе индейки крупными кусками. Сделать маринад, тщательно перемещать все ингредиенты. Куски индейки залить маринадом, закрыть крышкой или пленкой и поставить в холодильник на 8—10 ч. Перец нарезать кусками, цуккини порезать толстыми кусочками, картофель — тонкими кружочками, лук разрезать пополам. Смешать оливковое масло, лимонный сок, соль и перец и залить этой смесью порезанные овощи, закрыть пленкой и оставить в холодильнике на 30—40 мин. Когда продукты промаринуются, нанизать их поочередно на тонкие шампуры так, чтобы каждый кусок индейки окружали куски перца. Жарить над горячими углями, постоянно поворачивая, 10—15 мин.
1 кг филе индейки, 1 крупный цуккини, 1 крупный красный болгарский перец, 1 крупный желтый болгарский перец, 3 небольшие фиолетовые луковицы, 3 молодые картофелины, 4 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока. Для маринада: 1/2 стакана кунжутного масла, 1/2 стакана соевого соуса, 1/2 стакана яблочного сока, 1 ст. ложка мелко порубленного чеснока, 1 ст. ложка мелко порубленного свежего имбиря, 1 ч. ложка черного перца.
Свежие грибы почистить, промыть, мелко посечь и поджарить на сале с репчатым луком. Подготовленное пшено отварить до полуготовности, перемешать с грибами и луком, посолить и поставить в духовку. Чумацкую кашу подают на стол с зеленью укропа или мелко нарезанной мятой.
Пшено — 400 г., белые грибы — 500 г., сало — 100 г., лук — 100 г., зелень укропа, мята — по вкусу.