Куропатку разрубить вдоль и пополам и поджарить на растительном масле. Куски положить в горшок. С апельсинов срезать цедру, нарезать её соломкой, ошпарить. Апельсин нарезать дольками. Вокруг дичи уложить апельсин и виноград, залить соком от жарки, обсыпать цедрой от апельсина, украсить зеленью. Закрыть крышкой и поставить посуду в разогретую духовку на 5-7 минут. Подать дичь можно в горшочке или переложить на разогретое блюдо.
На 2 куропатки: 2 ст. ложки растительного масла, 2 апельсина, гроздь винограда, соль, перец по вкусу, зелень укропа и петрушки.
Яйца растереть с сахаром добела, добавить растопленный мед, пшеничную муку, корицу, ванилин, соду, сливочное масло и замесить тесто. Поставить на холод на 1 сутки. Тесто раскатать, сделать из него три одинаковых коржа и выпекать в духовке до золотистого цвета. Готовые коржи смазать кремом и посыпать молотыми орехами. Для крема сметану растереть с сахаром, добавить сливочное масло, коньяк или вино и хорошо взбить.
Тесто: яйца — 3 шт., сахар — 300 г., мука — 700 г., сода — 5 г., сливочное масло — 100 г., мед — 200 г., корица — 5 г., ванилин — 3 г., молотые орехи — 50 г. Крем: сметана — 200 г., сахар — 200 г., сливочное масло — 150 г., коньяк — 20 г.