Заваривать чай нужно в фарфоровом или фаянсовом чайнике, предварительно сполоснув его крутым кипятком, затем всыпать 1-2 чайные ложки сухого чая, заварить крутым кипятком на 1/3 объема чайника, накрыть салфеткой и через 5-7 минут долить кипятком доверху.
В кастрюлю с растительным маслом положить нарезанные овощи и сало, сверху — утку. Посолив, тушить на среднем огне. Когда тушка зарумянится, добавить томат и предварительно замоченные грибы. Тушить до готовности. Отдельно обжарить на сливочном масле рис, залить его горячей водой и тушить на слабом огне; незадолго до конца тушения всыпать тертый сыр. Готовую утку поместить на блюдо, вокруг нее положить рис. Полить соусом, в котором она тушилась.
На 6-8 порций: утка — 1,5-2 кг, 35 г масла растительного, 120 г кореньев, 40 г лука репчатого, 50 г сала (шпик), 60 г томатной пасты, 50 г грибов сушеных, 200 г риса, 80 г масла сливочного, 50 г сыра, соль.
Мед растворить в воде, хорошо размешать, проварить. Добавить 40 г хмеля и поставить в теплое место для брожения. Когда мед перебродит, его разливают в бутылки, закупоривают пробками и хранят в теплом месте.