В кастрюлю с растительным маслом положить нарезанные овощи и сало, сверху — утку. Посолив, тушить на среднем огне. Когда тушка зарумянится, добавить томат и предварительно замоченные грибы. Тушить до готовности. Отдельно обжарить на сливочном масле рис, залить его горячей водой и тушить на слабом огне; незадолго до конца тушения всыпать тертый сыр. Готовую утку поместить на блюдо, вокруг нее положить рис. Полить соусом, в котором она тушилась.
На 6-8 порций: утка — 1,5-2 кг, 35 г масла растительного, 120 г кореньев, 40 г лука репчатого, 50 г сала (шпик), 60 г томатной пасты, 50 г грибов сушеных, 200 г риса, 80 г масла сливочного, 50 г сыра, соль.
Пшено промыть и дважды обварить кипятком, каждый раз тщательно размешав в воде и слив воду. Затем пшено залить кипящим молоком, добавить соль, небольшой кусок жира и варить на слабом огне до мягкости. Если пшено еще твердое, а молоко выкипело, можно подлить еще немного кипящего молока. При приготовлении соленой пшенной каши положить в нее шкварки и полить свиным салом. Если кашу делают сладкой, полить ее растопленным маслом и посыпать сахаром и корицей. Под конец варки в пшенную кашу можно положить также заранее намоченный в воде чернослив и промытый изюм. 250 г пшена, 0,5 л молока, соль, 30 г. свиного сала, 50 г шкварок или масла, 20 г сахара, корица.