Чернослив перебрать, промыть, слегка отварить, удалить косточки, мякоть измельчить и добавить сахар. Сварить манную кашу на молоке с добавлением воды. В охлажденную до 60°С кашу добавить желток, взбитый белок и хорошо вымешать. Из полученной массы сделать лепешки толщиной примерно 1 см, на середину положить чернослив, соединить края и придать овальную форму. Зразы обвалять в сухарях и обжарить. Подать в горячем виде со сметаной. 1 стакан манной крупы, 150 г чернослива, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан молока, 2,5 стакана воды, 1 яйцо, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложка панировочных сухарей, соль.
Очищенные корни хрена вымыть, натереть на терке или пропустить через мясорубку. Измельченный хрен положить в фарфоровую посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и дать остыть. Затем добавить соль, сахар и уксус. Этот соус готовят также с красной столовой свеклой, которую в вареном виде измельчают так же, как и хрен, и добавляют в соус. На 800 мл готового соуса — 200 г вареной свеклы. 300 г хрена (корней), 250 мл уксуса 9%-ного, 20 г сахара, 20 г соли, 450 мл воды.