Очищенную, выпотрошенную тушку с отделенными лапами, крыльями и головой промыть и натереть внутри и снаружи солью. Положить вниз спиной в гусятницу, полить растопленным маслом или жиром. Заполнить брюшную полость шинкованной капустой с лимоном (1 лимон, разрезанный на толстые дольки, на 1 гуся). Зашить нитками, тушить в духовке 1,5-2 часа до готовности. Для равномерной прожарки, периодически переворачивать. Подать к столу, разрезав на порции, с капустой или яблоками, украсив зеленью.
На 1 птицу: масло (жир) для жарки, капуста с лимоном для фарширования, молотый черный перец, зелень, соль.
Готовят прозрачный бульон, в него кладут картофель, нарезанный кубиками или ломтиками, добавляют поджаренный лук, корень петрушки, морковь. Варят похлебку до готовности картофеля, затем кладут нарезанное вареное мясо, кипятят, добавляют сухое вино, рубленый чеснок. Подают на стол с зеленью.
Расход сырья на 1 порцию: говядина — 76 г., картофель — 208 г., лук репчатый — 48 г., жир — 10 г., морковь — 7 г., петрушка (корень) — 7 г., сухое вино — 20 г., чеснок — 3 г., зелень — 20 г., соль, специи.