4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
1 л теплой воды, 1 стакан уксуса, 1 стакан крепкого красного вина, 2-3 головки репчатого лука, 1 -3 моркови, 1 корень петрушки вместе с ботвой, 1/2 сельдерея с ботвой, 1 ч. ложка соли, 1-3 лавровых листа, 10 молотых горошин черного перца, 10 горошин душистого перца, 1-2 ст. ложки измельченных сосновых иголок или 1 сосновая лапка. Выход — около 2 л.
Из сельди удалить внутренности, промыть ее и вымочить. Затем снять кожу и разделать на филе, мелко нарубить его, смешать со сметаной, растительным или сливочным маслом и творогом. Если масса получилась слишком мягкая, добавить в нее немного тертого сыра. Из полученной массы сформовать с помощью двух ложек «яйца», выложить их на блюдо, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью петрушки, сверху полить майонезом.
500 г творога, 1/2 стакана густой сметаны, 100 г сельди, 70 г растительного или сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, 1/2 стакана майонеза, зелень.