1. Хорошо промытые грибы предварительно бланшируют 3—5 мин в кипятке, дают стечь и остыть. Охлажденные грибы кладут в кастрюлю и заливают заранее приготовленным маринадом из расчета 250 г на 1 кг грибов. Чтобы приготовить маринад, берут чуть более стакана воды, столовую ложку соли, по вкусу специи и кипятят на слабом огне. Когда маринад остынет, в него добавляют 50 г 8% уксуса. 2. На 1,5 стакана соли взять 1/8 лота селитры и 10 гран квасцов, развести 2,5 фунта (5 стаканов) уксуса, вскипятить в кастрюле и в этот кипяток опускать досуха вытертые молодые рыжики. Дать им закипеть и перелить все в глубокое фаянсовое блюдо; когда грибы остынут, сложить их вверх шляпками и залить тем же уксусом, в котором они варились. Через две недели слить и залить свежим, вскипяченным с корицей, гвоздикой, простым и английским перцем. 3. В 2,5 фунта (5 стаканах) воды развести 1,5 стакана соли, 1/8 лота селитры, 10 гран квасцов, вскипятить, снять накипь; опустить в кипяток досуха вытертые рыжики, один раз закипятить и откинуть на решето. Когда грибы обсохнут, сложить их в банку и залить горячим уксусом, вскипяченным с сухим эстрагоном, гвоздикой, корицей, простым и английским перцем. 4. Очищенные и вытертые рыжики сложить в банку шляпками вверх и залить горячим уксусом, вскипяченным с сухим эстрагоном, корицей, гвоздикой, лавровым листом, простым и английским перцем. 5. Грибы промывают, заливают подсоленным кипятком и оставляют на 2—3 мин в закрытом сосуде, затем откидывают на решето и дают остыть. Охлажденные рыжики заливают заранее приготовленным маринадом из расчета 250 г на 1 кг грибов. Для маринада: 3/4 стакана воды, чайная ложка соли, специи. Маринад кипятят 20—25 мин на слабом огне, затем, немного охладив его, добавляют 1/2 стакана 8% уксуса.
Мелкую рыбу очистить, сложить в котелок, посыпать мелко нарезанным луком и специями, залить холодной водой так, чтобы она покрыла продукты, и варить на слабом огне в течение 15-20 минут, снимая пену. В уху добавить очищенного и разрезанного на куски судака, посолить и варить еще 20 минут. Желтки тщательно размещать с уксусом, развести одной-двумя ложками горячего бульона и заправить ими уху. Хлеб нарезать ломтиками и слегка обжарить. В миску доложить ломтик поджаренного хлеба и залить ухой с кусками рыбы.
200 г рыбы (мелочь или рыбные отходы), 300 г судака, 1 луковица, 5 желтков сваренных вкрутую яиц, 1 чайная ложка уксуса, 2 ст. ложки нарезанной зелени сельдерея, хлеб белый, перец молотый черный, перец душистый, лавровый лист, соль.