Если в бутылках с соком появились пузырьки, нужно вылить его в кастрюлю, довести до кипения, вновь разлить в горячие чистые бутылки и герметически закупорить их.
Салат делается слоями: 1 слой - промыть, прочистить и мелко нарезать селёдку; 2 слой - почистить и нарезать лук, а затем положить его на первый слой; 3 слой - сваренные вкрутую яйца очистить и мелко порубить; 4 слой - натереть на крупной тёрке яблоко и слегка полить майонезом; 5 слой - натереть на тёрке картофель и тоже полить майонезом; 6 слой - натереть свёклу и полить оставшимся майонезом.
Состав: 600 г тыквы, 4 стакана молока, 1,75 стакана пшена, соль по вкусу.
Тыкву, очищенную от кожуры и семян и мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, заливают горячим молоком и варят 10—15 мин. Затем засыпают пшено, кладут соль по вкусу и, помешивая, продолжают варить еще 15—20 мин до загустения. Для упревания сваренную кашу ставят на 25—30 мин в духовку, после чего подают на стол.