Огурцы, предназначенные для салата, можно не очищать от кожуры, но их необходимо тщательно вымыть. Делать это следует непосредственно перед подачей к столу, чтобы огурцы сохранили свежесть.
Мякоть сельди отделить от костей и нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кружочками и выложить вместе с сельдью на тарелке. Залить сметаной, разведенной уксусом.
Сельдь — 500 г., сметана — 250 г., лук — 200 г., уксус — 25 г.
Состав: 65 г плавленого сыра, 70—80 г паштета, 20—30 г сливочного масла, 2 чайные ложки нарубленного зеленого лука.
Сыр и паштет растирают (отдельно) с добавлением масла. Ломтики хлеба намазывают вдоль одной и другой массой так, чтобы между ними осталось свободное пространство, которое посыпают мелко нарубленным зеленым луком.