Для мытья эмалированной, стеклянной и фаянсовой посуды можно применять горячий раствор кальцинированной соды (25 г соды на 1 л воды), затем несколько раз сполоснуть посуду чистой водой и вытереть сухим полотенцем.
На 6 порций. Мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в неокисляющуюся посуду, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, нарезанным луком (1 головка), полейте лимонным соком и оставьте на 4-5 часов. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо, лук и картофель, жарьте 25-30 минут, время от времени переворачивая. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Свинину отварить до готовности, нарезать кусочками, а бульон процедить. Квашеную капусту посечь и стушить до готовности. Лук, морковь, петрушку спассеровать на сливочном масле, добавить пассерованную муку, разведенную бульоном. В процеженный бульон положить нарезанный картофель, квашеную капусту, пассерованные овощи, сало, растертое с чесноком, луком и зеленью петрушки, добавить соль, перец и варить до готовности. Подавая на стол, в тарелку положить сметану.
Свинина — 1 кг., капуста — 1 кг., картофель — 600 г., лук — 100 г., морковь — 100 г., петрушка (корень) — 50 г., сливочное масло — 100 г., мука — 50 г., сало — 100 г., чеснок — 50 г., соль, перец — по вкусу, зелень петрушки — 50 г., сметана — 250 г.