Чтобы сохранить свежую рыбу больше суток, нужно тщательно выпотрошить ее, завернуть на 1-2 минуты в промокательную бумагу, пропитанную соленой водой, затем - в чистую сухую тряпочку и положить в холодное место.
На 6 порций. Мясо нарежьте небольшими кусочками, уложите в неокисляющуюся посуду, посолите, поперчите, посыпьте тимьяном, нарезанным луком (1 головка), полейте лимонным соком и оставьте на 4-5 часов. Оставшийся лук нарежьте кольцами. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо, лук и картофель, жарьте 25-30 минут, время от времени переворачивая. Подавайте с зеленью и свежими овощами.
Рыбу очистить, не отрезая голов. Овощи очистить и нарезать. В казанок сложить слоями: лук, морковь, рыбу, снова лук, морковь, рыбу и т.д. Верхний слой должен быть овощным. Каждый слой немного посолить и поперчить. Верхний слой прикрыть шелухой лука. Влить 1 стакан воды и растительное масло, положить лавровый лист, довести до кипения, а затем готовить на слабом огне. Тушить в течение 3-4 часов до полного выкипания воды. «Шпроты» выложить на тарелку. Овощи выложить поверх рыбы. Охладить. Готовые «шпроты» должны быть золотисто-коричневого цвета, кости - совсем мягкими.
1 кг рыбной мелочи, 2-3 моркови, 5-6 луковиц, 5 ст. ложек растительного масла, 3 лавровых листа, соль, перец горошком.