На 4 порции. Мякоть баранины нарежьте кусками, посыпьте перцем, солью, мелко нарезанным луком, сбрызните лимонным соком и коньяком, посыпьте зеленью и маринуйте 6 часов. Маринованное мясо нанижите на шпажки, чередуя с кусочками курдючного сала, и жарьте над углями, периодически поворачивая шпажку. После обжаривания срежьте мясо и сало со шпажек. Гарнируйте шашлык нарезанным кольцами репчатым луком и овощами, жаренными на вертеле.
Баранина жирная 800 г, сало курдючное 150 г, лук репчатый 2 головки, коньяк 30 г, сок лимонный 1 ст. ложка, зелень укропа, мяты, кинза сушеные молотые по 1 ч. ложке, перец красный молотый, соль.
Свеклу испечь в духовке, очистить и нарезать соломкой. Щавель перебрать, помыть и припустить в небольшом количестве подсоленной воды. Охладить и протереть через сито. Говядину отварить, нарезать небольшими кусочками. В кастрюлю положить протертый щавель, нарезанную свеклу, очищенные нарезанные огурцы, вареные яйца, зеленый лук, залить простоквашей или хлебным квасом, посолить, заправить сметаной и охладить. Подавать борщ с кусочками говядины.
Говядина — 500 г., свекла — 250 г., щавель — 300 г., огурцы — 500 г., яйца — 3 шт., зеленый лук — 100 г., хлебный квас или простокваша - 2 л., сметана — 200 г., соль — по вкусу.