Котелок на 1/3 заполнить неочищенными ершами, добавить неочищенные луковицы, лавровый лист, горошины перца. Налить в котелок воды и подвесить его над большим огнем. Посолить, когда вода закипит положить порционные куски крупной рыбы, несколько листьев щавеля и варить уху до готовности.
несколько порционных кусков крупной рыбы и несколько ершей, 2 луковицы, по 3-4 горошины душистого и черного перца, 2 лавровых листа, листья щавеля, соль по вкусу.
Крупу всыпать в кипящее молоко, добавить сливочное масло, посолить, перемешать и варить под крышкой на слабом огне 20 мин. Когда молоко впитается в крупу, размешать и поместить в разогретую духовку на 30 мин. Готовую кашу остудить, соединить со сметаной, взбитой с сахаром, посыпать корицей и подать.