Для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но покрупнее и не очень костистую. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в большом количестве холодной воды. Отделить мякоть от костей, нарезать на куски, а из костей, голов, плавников, хвостов сварить бульон. Процедить. Очистить луковицу, тонко нарезать и слегка поджарить на масле. Добавить помидоры и тушить в течение 5-6 минут, после чего в котелок положить куски рыбы, огурцы, каперсы, нарезанные ломтиками, лавровый лист, горошины перца. Залить горячим бульоном, посолить и варить в течение 10-15 минут. В солянку можно добавить маслины, нарезанную зелень петрушки, укропа, ломтики лимона, очищенные от кожицы.
1 кг рыбы, 2 соленых огурчика, 2 луковицы, 2 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, несколько ломтиков лимона, 20 г каперсов, несколько штук маслин, петрушка, укроп, перец, лавровый лист, соль.
Сварить густую вязкую кашу, охладить ее немножко, добавить сырые яйца и перемешать. Затем разделать на биточки, запанировать в сухарях и поджарить. К столу подать, полив маслом, сметаной или абрикосовым соусом. Для приготовления соуса курагу промыть, замочить на несколько часов в воде и в ней же отварить. Протереть через сито и проварить на слабом огне с сахаром. В соус можно добавить сливки. Биточки можно подать с грибным соусом, но тогда кашу нужно сварить без сахара.
1 стакан пшеничной крупы, 1 стакан молока, 2 стакана воды, 3 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки масла, соль. Для абрикосового соуса: 100 г кураги, 2,5 стакана воды, 5 ст. ложек сахара.