Рыбу разделить на филе (с кожей и без костей), нарезать кусочками. Из рыбных голов, хвостовых частей, плавников сварить бульон, процедить, положить в него рис и сварить до полуготовности. Луковицы пассеровать и добавить в бульон, добавить томатное пюре, соус ткемали, толченый чеснок, затем положить рыбу, специи и варить до готовности. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
600 г рыбы, 120 г риса, 50 г сливочного масла, 1-2 луковицы, 1 головка чеснока, 60 г томатного пюре, зелень сухая ( хмели-сунели ), свежая зелень кинзы, 60 г ткемали, перец стручковый, соль по вкусу.
Растворить сахар в горячем молоке. Поставить кастрюлю с молоком на огонь и постепенно всыпать манную крупу, непрерывно размешивая смесь до ее сгущения (10 мин). Затем охладить, положить сливочное масло, тертую лимонную цедру и, размешивая, ввести по одному желтки и по ложке взбитые в крепкую пену белки. Смесь выложить в смазанную маслом форму и выпекать в сильно нагретой духовке в течение 30 мин. Готовое суфле опрокинуть на блюдо и полить фруктовым сиропом или вишневым вареньем.
3 стакана молока, 1 стакан сахара, 3 cm, ложки манной крупы, 2 ст. ложки масла, 5 яиц, лимонная цедра.