Густой кисель сразу же после приготовления нужно разлить в формы (стаканы, чашки) и охладить. Форму предварительно следует смочить внутри холодной водой, тогда охлажденный кисель легко отделится от нее.
Судака очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, обмакнуть в растительное или растопленное сливочное масло и пожарить на решетке. На гарнир можно подать жареный картофель, картофельное пюре, отдельно подать кусочки лимона, томатный соус.
800 г судака, 100 г сливочного масла или 50 мл растительного масла, молотый черный перец, соль.
Свежие ягоды черники перебрать, промыть и залить кипятком. Добавить сахар, хорошо перемешать и проварить 15 — 20 мин. Охладить. Для того, чтобы узвар был вкуснее, можно добавить вино.
Свежие ягоды черники — 500 г., сахар — 100 г., вода — 3 л., вино — 100 г.