Рыбу почистить, промыть, нарезать на небольшие кусочки. Мелкую рыбу обычно жарят целиком. Снимать кожу с рыбы не стоит — так будет вкуснее, красивее. Жарить лучше на растительном масле. За 15-20 минут до жарки замочить рыбу в подсоленном молоке. Обвалять в муке или в панировочных сухарях. Необходимо сильно разогреть сковороду, налить масло, потом положить куски рыбы. Чтобы рыба лучше жарилась, надо прикрыть сковороду дуршлагом.
500 г рыбы, 1 стакан молока, 100 г растительного масла, соль.
Выпотрошить и промыть тушки куропаток, разрубить на 4 части, нарезать 3-4 моркови, положить в подсоленную воду и сварить; вынуть куропаток из бульона и поджарить. В бульон прибавить 2-3 красных помидора, лавровый листик, немного черного перца горошком и прокипятить. Морковь вынуть и протереть через сито, а бульон процедить. Поджарить на масле 2 ст. ложки (без верха) муки и прибавить морковное пюре, затем долить бульон, чтобы получился соус средней густоты. Дать соусу прокипеть 6-7 минут. Приготовить обжаренные ломики белого хлеба по количеству кусков мяса и уложить на блюдо. На каждый ломтик положить по куску куропатки. Залить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подать в горячем виде. Таким же образом можно приготовить перепелов или бекасов.
На 2 куропатки: 50 г растительного масла, 2 ст. ложки муки, 3-4 моркови, 2-3 помидора, 1 булка белого хлеба, 1 пучек зелени петрушки, 1 лавровый лист, перец и соль по вкусу.