Чтобы сохранить свежие овощи до нового года, нужно: редис сортов дунганский, красный великан, китайский высевать в начале августа. У корнеплодов, отобранных для хранения, обрезать ботву и корни, затем уложить их в ящики рядами, пересыпая каждый ряд влажным песком, и хранить при температуре от 0 до 3 тепла. Еще лучше хранить редис в тех же условиях в открытых полиэтиленовых пакетах или мешках; помидоры сорвать во второй половине жаркого сухого солнечного дня. Крепкие, здоровые, одинакового размера плоды уложить в большую стеклянную банку, залить остуженной кипяченой соленой водой. Банку завязать полиэтиленовой пленкой и держать в сухом погребе. Соленую воду менять каждые две недели. Можно осенью отобрать зеленые здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить в темном месте при температуре 11-13 выше нуля; сорвать с плодоножкой крепкие ровные огурцы, обмыть остуженной кипяченой водой, обтереть досуха мягким полотенцем и тщательно смазать свежим яичным белком. Один конец крепкой нитки закрепить на плодоножке, а второй подвесить на гвоздь или на веревочку так, чтобы огурцы не соприкасались между собою, а свободно висели в воздухе. Хранить в сухом прохладном месте.
Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, натереть солью и молотым черным перцем, добавить масла, завернуть в фольгу, поместить ее на приспособление из проволоки и жарить минут 30, время от времени переворачивая рыбу.
500 г рыбы, молотый перец, 25 г сливочного масла, соль.
На 4 порции. Баранину разрежьте на отдельные ребрышки с мякотью, поперчите, сбрызните частью сока и смажьте маслом. Жарьте ребрышки на гриле по 15-20 минут с каждой стороны. В конце приготовления посолите. Подавайте, полив оставшимся гранатовым соком, посыпав зернами граната и кресс-салатом.
Баранина (корейка с ребрышками) 1кг, масло растительное 1 ст. ложка, сок граната 6 ст. ложек, зерна граната 1 ст. ложка, перец черный молотый, соль.