Для маринада смешать лимонный сок, вино и мелко нарезанный лук. Говядину разрезать на порции, тонко отбить, посолить, поперчить, положить в маринад и выдержать 4 ч. Язык и шпик нарезать тонкими ломтиками. На каждый кусок говядины положить по ломтику шпика и языка, плотно скрутить и нанизать на шампуры. Жарить 25—30 мин. Подавать с маринованным луком, лимоном, кинзой или зеленью петрушки.
600 г мякоти говядины (вырезка), 1 вареный или копченый говяжий язык, 100 г шпика, 1 л сухого белого вина, 2 луковицы, сок 1 лимона, черный молотый перец, соль.
Ягоды калины перебрать, промыть, отжать сок, а мезгу залить кипятком и хорошо проварить. Отвар процедить и соединить с соком. Картофельный крахмал развести холодной водой, влить его в отвар, добавить сахар, хорошо размешать и довести до кипения. Готовый кисель разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.
Ягоды калины — 500 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л.