Свинину освободить от излишнего сала, нарезать кусками средней величины (куски должны иметь продолговатую форму, желательно оставить немного косточек). Нарезать кольцами репчатый лук (чем больше, тем лучше, луком шашлык не испортишь). Приготовить смесь пряностей: кинза, укроп, базилик, черный перец, немного красного перца, лавровый лист. Количество смеси зависит от количества мяса. Затем в емкость уложить мясо, лук, приготовленную смесь пряностей, посолить по вкусу. Залить мясо белым сухим вином так, чтобы вино чуть-чуть закрывало мясо. Выдавить лимон. Закрыть мясо крышкой и оставить на 3 ч для маринования. Затем мясо пожарить на углях, сбрызгивая вином (чтобы было сочным). На дно емкости положить лаваш (подойдет низ хлебной буханки), мясо по окончании жаренья снимать с шампуров прямо в эту емкость. Нарезать кольцами лук, посыпать им мясо, туда же выдавить гранатовый сок (или посыпать гранатовыми зернышками), перемешать, накрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
1,5 кг свинины, 3 луковицы, кинза, укроп, базилик, черный молотый перец, красный молотый перец, лавровый лист, соль, 300мл белого сухого вина (типа «Совиньон», Ркацители», «Цинандали»), лимон, лаваш, гранат.
Говядину или свинину отварить, пропустить через мясорубку, добавить слегка поджаренный лук, соль, черный молотый перец и хорошо перемешать. Подготовленную начинку положить на середину испеченного блина, завернуть конвертом и обжарить с обеих сторон. Подавать на стол со сливочным маслом.
Говядина или свинина — 200 г., лук — 50 г., перец, соль — по вкусу, сливочное масло — 50 г.