Квашеную капусту лучше хранить при температуре плюс 1—4°С, причем рассол должен покрывать ее на несколько сантиметров. Вынимая капусту из кадки или кастрюли, надо выравнивать остаток и не забывать класть сверху груз. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом — так она сохранится до конца весны.
Вымыть изюм горячей водой, а затем вымочить его в холодной воде. Разогреть духовку до 230°С. Нашинковать лук. Размочить хлеб. Натереть куропаток изнутри солью и перцем. Смешать лук с хлебом и изюмом и нафаршировать куропаток. Закрыть отверстие, обложить куропаток салом (по 4 ломтика на куропатку) и поставить в духовку. Жарить примерно 30-35 минут (до 30 минут — птица еще не готова, более 35 минут — она пережаривается). Через 15 минут после начала жарки перевернуть куропаток и добавить бульон. Снять сало и оставить куропаток в выключенной духовке. Приготовить соус из вытопленного жира, разбавив его горячей водой. К куропатке можно подать щавель с тушеными грушами и салом.
На 2 куропатки по 500 граммов: 50 граммов изюма, 2 булочки, 2 луковицы, 100 г сала тонкими ломтиками, 1/2 стакана горячего бульона, 4 щепотки белого перца, 1 ч. ложка соли.
Очистить спелые желуди, измельчить и залить кипятком. Настаивить 10 часов. Воду слить, а желуди поджарить в духовке до золотистого цвета, добавив немного сливочного масла. Охладить и смолоть. В кофеварку положить молотые желуди, добавить сахар, воду и довести до кипения.