Кислые яблоки разрезать на 8 частей, удалить середину, очистить и под закрытой крышкой мариновать в сухом красном вине пока дольки яблок не станут розовыми; это займет около двух часов. Каштаны надрезать крестообразно, обжаривать на противне в духовке при температуре 220°С 30 минут, пока кожура не начнет лопаться; через 10 минут вылить на противень 1 стакан холодной воды, чтобы каштаны не пересохли. Затем слегка охлажденные каштаны очистить и смешать с яблоками. 1/2 стакана растительного масла смешать со щепоткой белого и розового перца и смазать этой смесью птицу изнутри и снаружи, изнутри натереть также 1/2 ч. ложки соли. Яблочно-каштановую начинку положить в брюшко. Птицу зашить. Во время жаренья повторно смазать ее, сначала — маслом со специями, а затем сбрызнуть красным вином. Такая начинка не только является традиционной; «рождественской» для индейки или гуся, но великолепно подходит для дикой утки. Каштаны можно заменить черносливом без косточек, вымоченным в небольшом количестве сухого белого вина.
На 1 утку: 500 г кислых яблок, 500 г каштанов, 1 стакан красного вина. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 2-3 ложки жира, 1,5 стакана горячей воды, 2-3 ст. ложки кислого молока.
Рыбу очистить, помыть, натереть солью, смазать маслом. Внутрь положить масло, лук, лавровый лист. Завернуть в чистую белую ткань, пропитанную растительным маслом, и обвязать шпагатом. В земле выкопать ямку, уложить рыбу, присыпать землей (слой толщиной 5 см). Землю утрамбовать, над ямкой разжечь костер. Примерно через час рыба будет готова.
2-3 рыбы; 25 г растительного масла, 1 луковица, соль.