Мутное желе можно осветлить яичным белком. Белок смешайте с холодной водой, влейте в нагретое желе, доведите его до кипения, снимите с огня и оставьте для постепенного осветления. Горячее желе следует процедить.
В этом разделе собраны рецепты блюд из дичи и птицы. Некоторые из них можно приготовить непосредственно на природе, применяя открытый огонь костра. Есть и такие, осуществление которых потребует домашних условий. Что-то из приготовленного на кухне можно использовать, как домашнюю заготовку для пикника. В рецептах допускается замена дичи домашней птицей.
На 1 гуся средних размеров: 1-1,5 кг мелких и 8 крупных яблок, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка тмина толченого, 8-10 шт. маслин, 1 пучок петрушки, соль, перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана бульона мясного.
На 6 порций: дикая утка (1,5 кг), 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок.
Просеиваем муку, смешиваем ее с солью и сахаром. Отдельно смешиваем теплое молоко, яйцо, растительное масло. Выливаем жидкую смесь в муку и хорошенько вымешиваем. Тесто оставляем на 2 часа "отдохнуть". Затем добавляем в него теплую воду и выпекаем налистники на среднем огне, смазывая сковородку куском несоленого сала. Для начинки творог, сахар и яйца взбиваем до получения кремообразной массы. Выкладываем в центр блина по 1 ст.л. начинки и размазываем ее по всей поверхности блина. Затем сворачиваем налистник трубочкой. Теперь готовые трубочки выкладываем в форму, перекладывая кусочками сливочного масла и пересыпая 2-3 ст. ложками сахара. Отправляем томиться в духовку на 2-3 часа при 50 градусах.
Тесто: 2 стак. муки, 2 ст. молока, 1/4 стак. растительного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. соли, 200 мл. воды. Начинка: 500 гр. творога, 3 яйца, 100 мл. сахара Для запекания: 200 гр. сливочного масла, сахар.