4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
На 1—2 порции: 1/2 или 1/3 стакана кипяченого молока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, белый перец, лимонный сок и тертая лимонная цедра.
Состав 5 %-ной манной каши: 200 мл воды, 10 г манной крупы, 100 мл молока, 2 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа. Состав 10%-ной манной каши: 50 мл воды, 150 мл молока, 20 г манной крупы, 3 мл солевого раствора, 10 мл сахарного сиропа, 5 г сливочного масла.
5 %-ную кашу варят так: в кипящую воду тонкой струйкой всыпают просеянную манную крупу и варят около получаса на слабом огне, все время помешивая, чтобы не образовались комки. В кипящую кашу вливают доведенное до кипения молоко, перемешивают, добавляют солевой раствор, сахарный сироп и кипятят в течение 2—3 мин. Кашу следует готовить перед кормлением. 10 %-ную манную кашу варят так же, как и 5 %-ную, с той лишь разницей, что манную крупу разваривают в смеси воды (50 мл) и молока (150 мл). В готовую кашу добавляют сливочное масло.