Если на поверхности варенья (джема, повидла) появились пена или пузырьки газа, неприятно отдающие спиртом, значит, варенье недоварено или в нем не хватает сахара. Чтобы это исправить, надо выложить варенье в таз, добавить сахара (1/2 стакана на 1 л варенья), довести до кипения и поварить 7-10 минут на слабом огне.
Взять баранину, мякоть задней ноги нарезать кусками по 30—40 г, выдержать 2—3 ч в маринаде, приготовленном из оливкового масла, соли, черного молотого перца, натертого на терке мускатного ореха, измельченного в порошок лаврового листа и мелко нарезанного репчатого лука. Подготовленное мясо нанизать на вертел, помещая между кусочками мяса кусочки шпика или жирной копченой ветчины. Обжарить в мангале над раскаленными углями. На гарнир подать отваренный рис.
1,25 кг баранины, 250 г шпика или копченой ветчины, 150 г репчатого лука, 25 мл оливкового масла, лавровый лист, мускатный орех, черный молотый перец, соль.