Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды, добавить 1-2 ложки муки. Поставить в тёплое место на 20 мин. Просеять муку. Взбить желтки с сахаром, добавить 50 г коньяка, ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Влить в муку и месить 15мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм ( не мыть), цедру. Месить не менее 40мин. Готовое тесто "пищит", а изюм из него "выскакивает". Всё накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Дать подойти. Выложить в форму, предварительно смазанную солнечным маслом и обсыпанную манкой. Форму заполнить не более чем на 2/3 объёма. Выпекать при 200 градусах около 1 часа. Если форма маленькая, сократить время выпечки. Мука– 3 кг., домашнее масло– 800 г.,сахар –1 кг., яичные желтки– 20 шт., коньяк – 50 г., молоко – 1.5 л., изюм – 200 г., дрожжи – 120 г., ванилин, цедра – по желанию.
Тушку разрезать на половинки или 4 куска. 1-2 минуты обжарить мясо в разогретом сливочном масле, затем вынуть мясо и обжарить в том же масле мелко нарезанный лук и морковь (5-6 минут). Снова положить в жаровню куски мяса и залить сметаной. Для густоты в сметану добавить немного спассерованной муки. Из специй можно положить толченый тмин. Тушить на слабом огне около 1часа. Этим способом можно приготовить любую боровую дичь.
На 1 белую куропатку: 1-2 луковицы, 1-2 моркови, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка муки, соль и специи (по вкусу).