В горячий кисель для аромата можно положить немного ванилина, несколько капель миндальной эссенции или цедру лимона (апельсина), а также корицу или гвоздику.
Развести дрожжи в 1 стакане тёплой воды, добавить 1-2 ложки муки. Поставить в тёплое место на 20 мин. Просеять муку. Взбить желтки с сахаром, добавить 50 г коньяка, ванилин, молоко, подошедшие дрожжи. Влить в муку и месить 15мин. Понемногу вливать растопленное масло, изюм ( не мыть), цедру. Месить не менее 40мин. Готовое тесто "пищит", а изюм из него "выскакивает". Всё накрыть полотенцем и поставить в тёплое место. Дать подойти. Выложить в форму, предварительно смазанную солнечным маслом и обсыпанную манкой. Форму заполнить не более чем на 2/3 объёма. Выпекать при 200 градусах около 1 часа. Если форма маленькая, сократить время выпечки. Мука– 3 кг., домашнее масло– 800 г.,сахар –1 кг., яичные желтки– 20 шт., коньяк – 50 г., молоко – 1.5 л., изюм – 200 г., дрожжи – 120 г., ванилин, цедра – по желанию.
В молоке растворить соль, сахар, ванилин, сварить манную кашу и слегка остудить. В кашу ввести яйца, лимонную цедру, протертый творог. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Запечь в духовке. При подаче полить разогретым медом.
500 г творога, 2 ст. ложки манной крупы, 1,5 стакана молока, 3 ст. ложки сахара, 1/2 стакана меда, 2 яйца, 25 г масла, цедра 1/4 лимона, ванилин на кончике ножа.