Перед солением сыроежки не моют, а тщательно очищают и протирают, затем укладывают в посуду и пересыпают солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Сверху сыроежки прикрывают чистой тряпкой, деревянным кружком и кладут гнет. Через 5—6 дней проверяют, достаточно ли в грибах рассола, если мало — груз увеличивают. Грибы готовы к употреблению через 30—45 суток.
Молоко вскипятить, добавить манную крупу и сварить кашу. Готовую кашу перемешать с сырыми яйцами, сахаром, солью, изюмом, ванилином и выложить в форму. Запеканку смазать желтком со сметаной и запекать в духовке до золотистого цвета. Запеканку подавать на стол со сметаной, повидлом или вареньем.
Манная крупа — 300 г., молоко — 100 г., яйца — 3 шт., желток — 1 шт., изюм — 100 г., сметана — 100 г, ванилин — по вкусу.