Перед солением сыроежки не моют, а тщательно очищают и протирают, затем укладывают в посуду и пересыпают солью из расчета 50 г соли на 1 кг грибов. Сверху сыроежки прикрывают чистой тряпкой, деревянным кружком и кладут гнет. Через 5—6 дней проверяют, достаточно ли в грибах рассола, если мало — груз увеличивают. Грибы готовы к употреблению через 30—45 суток.
Пенники готовят из протертых ягод или фруктов и взбитых белков. Белки хорошо взбить в холодном молоке или на льду. Перебранные и промытые ягоды протереть через сито, смешать с сахаром и растереть. Добавить взбитые белки и переложить в смазанную маслом форму. Посыпать сахарной пудрой и запечь в духовке.
Малина или клубника — 500 г., сахар — 100 г., 4 белка, сахарная пудра — 30 г.