Опята отваривают в кипящей подсоленной воде на медленном огне, помешивая и снимая пену. По мере готовности их откидывают на решето, охлаждают, укладывают слоями в тару, пересыпая каждый слой солью из расчета 30 г на 1 кг грибов, добавляют специи (лавровый лист, чеснок, укроп, черный перец). Грибы готовы к употреблению через 25—30 дней.
Творог протереть, масло размягчить, филе сельди измельчить, лук мелко нашинковать. Размягченное масло смешать с творогом и добавить сельдь, лук, сахар, перец и соль. Массу тщательно вымешать. Подавать как закуску или использовать для приготовления бутербродов.
70 г сливочного масла, 250 г творога, по 1/2 чайной ложки соли и молотого красного перца, 1,5 ст. ложки горчицы, 100 г филе сельди, 1 луковица, сахар.