Грибы отваривают в подсоленной воде в течение 20—25 мин и откидывают на решето. Маринад готовят отдельно: 2/3 граненого стакана 8% уксуса, 1/3 стакана воды и столовую ложку соли доводят до кипения. Опускают в маринад килограмм отваренных грибов и варят 20—25 мин. Перед окончанием варки добавляют чайную ложку сахарного песка, 4— 6 горошин душистого перца, по 2 штуки корицы, гвоздики и лаврового листа.
Сахар растереть с желтками добела, добавить воду и продолжать растирать 30 мин. Белки взбить в пену. В массу добавить муку, ванилин, порошок для выпечки, молотые орехи, взбитые белки и хорошо вымесить. Выложить на смазанный сливочным маслом лист и выпекать в духовке. Охладить корж и разрезать его поперек на две части. Положить крем и украсить шоколадной помадкой. Нарезать небольшими кусочками любой формы.
Для крема молоко вскипятить, добавить пшеничную муку и довести до кипения. Охладить и хорошо взбить с сахарной пудрой и сливочным маслом.
Помадку приготовить так: растопить сливочное масло, но не доводить до кипения, добавить сахарную пудру и порошок какао.
Тесто: сахар — 500 г., желтки — 6 шт., вода — 200 г., мука — 300 г., порошок для выпечки — 1 шт., орехи — 200 г., белки — 6 шт., ванилин — по вкусу. Крем: молоко — 200 г., мука — 50 г., сахарная пудра — 250 г., сливочное масло — 250 г. Помадка: сливочное масло — 150 г., сахарная пудра — 150 г., порошок какао — 50 г.