У яблок удалите сердцевину, очистите плоды от кожуры. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Выложите кубики яблок в кастрюлю, налейте немного воды, чтобы она покрыла яблоки. Добавьте сахар, корицу и варите до загустения на среднем огне. Выложите начинку в дуршлаг и дайте остыть. Шарики из теста разомните в лепешки, выложите на них начинку, защипните края. Смажьте пирожки яйцом, запекайте в разогретой духовке 10-15 минут.
Тесто опарное дрожжевое. Для начинки: яблоки зеленые - 3-4 шт., сахар - 4 ст. ложки, корица по вкусу.
Мясо нарезать тонкими ломтиками, отбить, посолить, поперчить и поджарить на свином жире. Отбивные сложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанный поджаренный лук, чеснок, жир, который остался после жарения, белое вино и поставить в очень горячую духовку. Подавая отбивные на стол, полить их соусом и по кругу выложить картофель. Отдельно подать маринованные грибы.
Мясо (свинина) — 7 кг., свиной жир — 100 г., лук — 100 г., чеснок — 50 г., белое вино — 300 г., перец, соль — по вкусу.