Для засолки пригодны томаты в разных стадиях зрелости — совершенно зрелые, красные (но не перезрелые и не размягченные), розовые и зеленые. Солить можно томаты любого сорта и любой формы: крупные, средние и мелкие. Лучшие сорта для засолки: Маяк, Гумберт, Чудо рынка, Алпатьевский, Веденовка.
Сельдь вымочить, очистить, снять шкурку и положить в банку. Залить подготовленным маринадом и поставить в холодное место на сутки.
Для маринада уксус разбавить водой, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец, сахар и довести до кипения.
На стол подавать маринованную сельдь вместе с маринадом.
Сельдь — 1 кг., уксус — 250 г., вода — 250 г., лук — 100 г., сахар — 50 г., лавровый лист, перец — по вкусу.