Рыбу очистить, удалить кости, разрезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить. Зелень, мелко нарезанный репчатый лук, толченый чеснок и несколько долек лимона обжарить в большом количестве масла на сильном огне, осторожно смешать с томатной пастой, положить рыбу и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.
250 г рыбы, 2 ст. ложки зелени, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 зубчик чеснока, 1 ч. ложка томатной пасты, молотый красный перец, соль, масло для жарки.
Мясо отварить и нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить. Фасоль замочить на 6 — 8 часов и отварить. Свеклу очистить, нарезать соломкой и стушить. Лук спассеровать на сливочном масле. В бульон положить нарезанный картофель, нашинкованную капусту и варить 20 минут. Затем добавить тушеную свеклу, вареную фасоль, пассерованный лук, нарезанные кубиками кабачки, протертые помидоры, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. В тарелку с борщом положить сметану и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Мясо — 500 г., свекла — 250 г., фасоль — 150 г., лук — 100 г., картофель — 500 г., капуста — 500 г., кабачки — 300 г., помидоры — 200 г., сливочное масло 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.