Уничтожить накипь, образующуюся на внутренних стенках посуды, можно так: в посуду налейте раствор стиральной соды (1 чайная ложка на 1 стакан воды) и кипятите до тех пор, пока накипь не размягчится. После этого остается удалить ее жесткой щеткой или деревянной палочкой, а посуду тщательно вымыть чистой водой (носик чайника прочистить ершиком).
Подготовленного рябчика (куропатку или тетерева) посолить, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки. Потом тушку перевернуть на спинку и поставить в духовой шкаф на 15—25 минут (тетерев жарится 35—45 минут). Во время жарки тушку надо поливать с ложки жиром. Когда птица будет готова, вынуть ее и разрубить вдоль на две части. Тетерева разрубают на 4—6 частей. На гарнир можно дать жареный картофель или набор овощей, зеленый салат, красную капусту, маринованные фрукты и ягоды. На 1 тетерева (рябчика, куропатку): 1—2 ст. ложки масла.
Кукурузную муку всыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 15 мин. Затем мамалыгу еще раз вымешать деревянной ложкой, чтобы не было комков, и проварить 15 мин. Готовую мамалыгу выложить на деревянную доску, нарезать кусочками и подавать на стол с брынзой, маслом, сметаной, молоком. Используют мамалыгу как гарнир к рыбе, мясу.
Кукурузная мука — 500 г., вода — 1 л., соль — по вкусу.