4—5 ст. ложек растительного масла, 1— 2 ст. ложки лимонного сока, 2—3 ст. ложки коньяка, ароматическую смесь специй (например, «травы Прованса») и кайенский перец.
На 1—2 порции: 1/2 или 1/3 стакана кипяченого молока, 30 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль, сахар, белый перец, лимонный сок и тертая лимонная цедра.
Куропаток разрезать на две половинки и обжарить на сильном огне в сливочном масле в течение 30 минут. Охладить, натереть солью, черным перцем, чесноком и небольшим количеством измельченной цедры лимона или апельсина. Для каждой половинки куропатки приготовить кусок промасленной бумаги, положить на него тонкий ломтик сала, половину куропатки, сверху еще ломтик сала и плотно завернуть. Положить завернутых куропаток на 10-15 минут в хорошо нагретую духовку на решетку.
На 2 крупные (серые) куропатки: 4 ст. ложки сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли, щепотка свежемолотого душистого перца, 2 зубка чеснока, 2 ст. ложки натертой цедры лимона или апельсина, 8 тонких ломтиков сала.