Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 час. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Лук мелко нарезать и тоже поджарить. Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15—20 мин. Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус Меживо подают на стол холодным.
Баклажаны — 1 кг., подсолнечное масло — 100 г., лук — 200 г., помидоры - 300 г., сахар — 15 г., уксус — 50 г., перец, соль — по вкусу.
Мед сварить до красного цвета. Муку спассеровать на сливочном масле, добавить мясной или рыбный бульон, мед, уксус, изюм, миндаль, соль и довести смесь до кипения. Подавать подливу с нарезанным лимоном.
Мед — 500 г., мука — 30 г., сливочное масло — 50 г., бульон — 250 г., уксус — 30 г., изюм — 100 г., миндаль — 100 г., лимон — 100 г., соль — по вкусу.