Баклажаны нарезать небольшими кружочками, посолить и оставить на 1 час. Обжарить на подсолнечном масле с двух сторон. Лук мелко нарезать и тоже поджарить. Баклажаны и лук сложить в кастрюлю и залить овощной заправкой. Тушить 15—20 мин. Для заправки красные помидоры протереть через сито, добавить соль, перец, сахар и уксус Меживо подают на стол холодным.
Баклажаны — 1 кг., подсолнечное масло — 100 г., лук — 200 г., помидоры - 300 г., сахар — 15 г., уксус — 50 г., перец, соль — по вкусу.
Творог растереть с маслом и медом, добавить измельченные орехи, подсушив их на сковороде. Смесь выложить на тарелку и украсить фруктами, вареньем или сметаной.
200 г творога, 20 ядер грецких орехов, 50 г сметаны, 20 г масла, 150 г фруктов, мед.