Сухие листья ежевики, мелиссы, лесной земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы положить в чайник, залить кипятком, накрыть крышкой, завернув в салфетку, настаивать 30 мин. Настой процедить и подавать на стол с медом или сахаром.
Сухие листья ежевики, мелиссы, лесной земляники, мяты, лепестки шиповника, цвет липы — по 5 г., вода — 1л., сахар — 750 г., мед — 100 г.
На 4 порции. Рыбу нарежьте кубиками. Перец нарежьте кусочками, шампиньоны разрежьте пополам. Ломтиками бекона оберните кубики рыбы. Нанижите рыбу на шампуры, чередуя с кусочками сладкого перца и шампиньонами, и обжарьте на гриле. Для соуса уксус смешайте с вином, рубленым луком и уварите. В охлажденную винную смесь, взбивая, введите размягченное масло. Добавьте зелень и посолите. При подаче к шашлыку подлейте приготовленный соус.
Филе трески с кожей 450 г, бекон 12 ломтиков, перец сладкий разного цвета 2 шт., шампиньоны 200 г. Для соуса: вино белое сухое 1 стакан, уксус бальзамический 4 ст. ложки, лук репчатый 1 головка, масло сливочное 120 г, зелень петрушки рубленая 1 ст. ложка, соль.