Для опары: соединить 1 стакан теплого молока, 1 стол. ложку сахара, нехолодные дрожжи и 0,5 стакана муки. Дать подойти. Опара считается готовой, если ее посыпать мукой и мука "трескается". Затем взбить с сахаром отдельно белки и желтки. При этом в белки использовать 2/3 всего сахара. Муку просеять. Масло растопить. Ввести все продукты в муку, хорошо вымесить. Соль и ваниль вводят в конце, в практически готовое тесто. Переложить тесто в большую емкость, накрыть пленкой и завязать. Оставить подниматься на 1 час. Обмять. Повторить еще дважды. Формы смазать растительным маслом. Выложить тесто в формы на четверть объема, дать подойти 30-40 мин. Выпекать 35-45 мин. в духовке, разогретой до 180 градусов.
Мука - 2 кг., яйцо - 15 шт., сахар - 750 г., молоко - 0,5 л., кефир - 250 г., сливочное масло - 400 г., дрожжи - 100 г., соль, ваниль - по вкусу.
Состав: 600 г свеклы, 1 ст. ложка муки, 100 г яблок, 0,5 стакана сметаны, 3 стакана воды, соль, сахар и уксус по вкусу.
Тщательно промывают молодую свеклу, очищают, нарезают мелкими кубиками, заливают небольшим количеством горячей воды (1 —1,5 стакана) и варят в кастрюле при закрытой крышке. Отвар сливают, процеживая через сито. В готовую свеклу добавляют по вкусу соль, сахар, муку, разведенную в холодном отваре свеклы (3 ст. ложки), дают прокипеть и заправляют по вкусу уксусом. Затем натирают яблоки, смешивают их со сметаной и добавляют в свеклу. Все тщательно перемешивают и выкладывают в салатник. Молодую свеклу можно готовить и без яблок.