Грибы отваривают в подсоленной воде (2 столовые ложки соли на литр воды), затем откидывают на дуршлаг, раскладывают в банки и заливают охлажденным маринадом. Банки стерилизуют и закатывают крышками. Для маринада: на 1 л воды 2 чайные ложки соли, 10—12 горошин черного перца, 2 капли лимонной кислоты, 7—8 штук лаврового листа, гвоздика, корица. Маринад кипятят на слабом огне 25—30 мин, затем немного охлаждают и добавляют 150—200 г (3/4 стакана) 8% уксуса.
Рыбу (карп, судак, сазан и др.) почистить, нарезать порционными кусочками и посолить. В керамический горшочек положить слоями нарезанный тоненькими кружочками картофель и рыбу. Посолить, посыпать перцем, добавить мелко нарезанный лук, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, залить разогретым маслом со сметаной, поставить в духовку и тушить до готовности.
Рыба — 500 г., картофель — 500 г., лук — 100 г., масло — 100 г., сметана — 500 г., зелень укропа и петрушки — 50 г., соль, перец, лавровый лист — по вкусу.