Состав: 100 г жирного творога, 1,25 стакана молока, по 25 г мелко нарезанных лука-порея, петрушки, чеснока, 3 ст. ложки уксуса или 2 ст. ложки лимонного сока, соль и горчица по вкусу.
Жирный творог тщательно размешивают с молоком до однородного состояния. В растертую массу прибавляют зелень лука-порея, петрушки, чеснока, соль, горчицу и уксус или лимонный сок. Соус подают к салатам, рыбным блюдам, вареному мясу.
Мясо (говядину или свинину) отварить и пропустить через мясорубку. Сушеные грибы промыть, отварить и мелко посечь. Картофель отварить и протереть через сито. Мясо смешать с грибами и картофелем, добавить соль, перец, молоко, яйца и хорошо перемешать. Подготовленную массу выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковородку и запечь в духовке.
Говядина — 500 г., свинина — 200 г., сушеные грибы — 50 г., картофель — 400 г., молоко — 200 г., яйца — 4 шт., сливочное масло — 50 г., молотые сухари — 20 г., соль, перец — по вкусу.