Подсушенные тыквенные семечки не только полезны, но и очень вкусны. Их можно использовать вместо миндаля, например, класть в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.
Предварительно замоченную фасоль отварить. Грибы сварить, посечь, а отвар процедить. Лук мелко нарезать, спассеровать на сливочном масле, заправить мукой. Свеклу нарезать соломкой и стушить с уксусом. В кипящий грибной отвар положить нарезанный картофель, тушеную свеклу, спассерованный лук, вареные грибы, фасоль с отваром, соль, перец, лавровый лист и варить до готовности. Караси обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле. В готовый борщ положить жареные караси и довести его до кипения.
Караси — 1 кг., фасоль — 150 г., лук — 100 г., сливочное масло — 100 г., мука — 50 г., свекла — 500 г., картофель — 1 кг., сушеные грибы — 700 г., подсолнечное масло — 100 г., соль, перец, лавровый лист, уксус — по вкусу.
Ягоды бузины залить половиной горячей воды и отварить. Отвар слить, размять ягоды, залить оставшейся водой и хорошо прокипятить. Отвары соединить, добавить сахар, разведенныи в холодной воде крахмал, интенсивно помешивая, довести до кипения. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного лимонной кислоты, разведенной холодной кипяченой водой. Кисель разлить в тарелки и подавать на стол, посыпав сахаром.
Сушеные ягоды бузины — 200 г., сахар — 300 г., крахмал — 100 г., вода — 2 л., лимонная кислота — 1,5 г.