Свинину отварить, бульон процедить. Добавить мелко нарезанный: картофель, квашеную капусту, промытое пшено и варить до готовности. Лук нарезать и поджарить на сливочном масле. Сало-шпик растереть в ступке с зеленью петрушки и чесноком. Добавить в капустняк, заправить солью, перцем и прокипятить. Подавая на стол, в тарелку с капустняком положить кусочек свинины, сметану, зелень петрушки.
Свинина — 1 кг., картофель — 1 кг., капуста — 1 кг., пшено — 100 г., лук — 100 г., сало-шпик — 100 г., чеснок — 30 г., сметана — 250 г., соль, перец, зелень петрушки — по вкусу.
Филе карпа разрезать на порционные кусочки. Мелко нарезанный лук поджарить на подсолнечном масле до золотистого цвета, добавить помидоры и сладкий перец и протушить. Рыбу положить в подготовленный соус, посолить, заправить перцем и тушить до готовности. Подают паприкаш с отварным или жареным картофелем, мамалыгой.
Карп — 500 г., лук — 100 г., помидоры — 50 г., сладкий перец — 50 г., подсолнечное масло — 50 г., соль, перец — по вкусу.