Если сушеные фрукты, ягоды отсырели, покрылись плесенью или в них завелись жучки, нужно рассыпать их тонким слоем на противне и подсушить в духовке в течение 25-30 минут при температуре 55-60 . Можно также подержать продукты неделю на морозе. Хранить их следует в плотно закрытых банках или в полиэтиленовых мешочках в сухом месте.
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, промыть, нарезать кусочками, уложить в котелок, залить холодной водой и варить на слабом огне в течение 30-40 минут. Процедить бульон, положить в него лук, картофель, корень петрушки, соль, перец и варить на слабом огне. В конце варки положить лавровый лист и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа.
250 г судака или налима, 500 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни), 3-4 картофелины, 2-3 луковицы, 1 корень петрушки, молотый черный перец, соль, лавровый лист, зелень петрушки или укропа.
Красную смородину перебрать, помыть, залить холодной водой и проварить. Отвар слить, а ягоды протереть через сито. Соединить смеси, добавить сахар, корицу, белое вино, крахмал, разбавленный холодной водой, и довести до кипения.
Красная смородина — 500 г., вода — 1л., сахар — 300 г., корица — 10 г., белое вино — 100 г., крахмал — 20 г.