Разрезать апельсин на две половины, выжать сок в отдельную посуду, измельчить ржаной хлеб в крошку, натереть на терке корку апельсина. Разогреть масло на сковороде, всыпать хлебные крошки, измельченный чеснок и натертую корку апельсина. Хорошо перемешать, чтобы крошки впитали масло. Филе трески нарезать кусочками, положить на смазанную жиром сковороду, приправить солью и перцем, посыпать крошками белого хлеба и полить соком апельсина. Запекать в открытой посуде в течение 20-30 минут. Подать с отварным картофелем и зеленью.
700 г рыбы, 150-200 г черствого ржаного и белого хлеба, 50 мл рафинированного растительного масла, 1 апельсин, 1 зубчик чеснока, перец, соль по вкусу.
Баклажаны и помидоры нарезать кружочками, посыпать солью и перцем, обвалять в муке и поджарить. Грибы промыть и посечь. В поджаренный лук добавить грибы, перец, соль и жарить до готовности грибов. Потом добавить сметану и довести до кипения. При подаче на стол на тарелку положить жареные баклажаны и помидоры, сверху — грибы со сметаной и луком. Все посыпать зеленью укропа и петрушки.
Баклажаны — 1 кг., помидоры — 500 г., грибы — 250 г., лук — 100 г., подсолнечное масло — 100 г., сметана — 100 г., мука — 50 г., соль, перец — по вкусу.