Состав: 4 желтка, 1,5 ст. ложки воды, 250 г сливочного масла, 1 г лимонной кислоты или сок одного лимона, соль по вкусу.
В кастрюлю с холодной водой вливают желтки, опускают нарезанное кусочками сливочное масло и при непрерывном помешивании венчиком нагревают соус до температуры не выше 70 °С, иначе желтки могут свернуться и отделиться от масла. Как только соус слегка загустеет, нагревание прекращают и заправляют соус солью и лимонной кислотой или лимонным соком. Соус подают к цветной капусте, отварным рыбным блюдам.
Мясо (говядину, телятину, свинину или баранину) отварить и нарезать небольшими кусочками. Картофель отварить и также нарезать. Вареные яйца, соленые огурцы посечь. Все компоненты смешать и заправить солью, перцем и сметаной, разбавленной горчицей.
Мясо — 500 г., картофель — 500 г., вареные яйца — 5 шт., соленые огурцы — 300 г., сметана — 500 г., горчица — 50 г., соль, перец — по вкусу.