В этом разделе собраны рецепты блюд из дичи и птицы. Некоторые из них можно использовать непосредственно на природе, применяя открытый огонь костра. Есть и такие, осуществление которых потребует домашних условий. Что-то из приготовленного на кухне можно использовать, как домашнюю заготовку для пикника. Допускается замена дичи в рецептах домашней птицей.
На 5 перепелов: 5 ст. ложек сливочного масла, 1/2 стакана сухого белого вина,3ст. ложки муки, 1 ст. ложка соли, 1 ч. ложка перца, 100 г винограда, 100 г миндаля.
750 г печени птицы, 1 cm, ложка муки, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 луковица, 1 маленькая банка очищенных помидоров (400 г), 2 больших мясистых помидора, 600 г листового сельдерея, свежемолотый белый перец, 1 ч. ложка орегано, 100 г очищенных грецких орехов, 100 г свежих сливок, 1/2 пучка мелиссы, 1/2 ч. ложки соли.
На 1 кг риса: 2,1 л воды, 2 фазаньи грудки (куропатки, тетерева или др.), 250 г жира, 2—3 головки лука, 500 г моркови, 1 ст. ложка соли. Для маринада: 2 ст. ложки виноградного уксуса, 1 ч. ложка зелени, соль и перец по вкусу.
Ножки гуся вымыть. Лук очистить и разрезать на 8 частей. Морковь поскоблить, вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Растительное масло разогреть в большой кастрюле. Сильно обжарить в нем ножки гуся со всех сторон, приправить солью, добавить овощи и жарить все вместе. Долить бульон с уксусом и шерри и варить 40 минут, затем достать ножки из бульона и охладить. Бульон процедить и уварить до 250 мл в открытой кастрюле. Капусту очистить, вымыть и, залив водой с солью, тушить 20 минут, а затем слить воду и дать ей стечь. Яблоки очистить, удалить сердцевину, разделить на 8 частей и нарезать дольками. Смешать лимонный сок с маслом, сахаром, петрушкой, бульоном, капустой и яблоками. Подать с ножкой гуся.
На 4 ножки гуся (по 350 г): 1 луковица, 1 морковь, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 750 мл горячего куриного бульона, по 6 ст. ложек белого винного уксуса и шерри, 800 г брюссельской капусты, 1 большое кислое яблоко, 2 луковицы-шалот, 2 ч. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки репейного масла, 1 щепотка сахара, 1 ст. ложка нарубленной петрушки.