Дрожжи растворить в молоке до консистенции сметаны, добавить 1/4 часть муки и хорошо вымесить. Когда опара подойдет, добавить яйца, сахар, соль, оставшуюся муку и замесить тесто. В конце добавить растопленное сливочное масло. Вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Подготовленное тесто поставить для брожения на 3 — 4 часа. Во время брожения тесто надо обмять 2 — 3 раза. Готовое тесто выложить на доску, разделить на части по 1 кг и сформовать круглые паляницы. Положить изделия на лист и дать им подойти 15 — 20 мин. Верх паляниц смазать взбитым яйцом и выпекать 50 мин.
Мука — 3 кг., дрожжи — 700 г., молоко — 1л., соль — 20 г., сахар — 100 г., сливочное масло — 200 г., яйца — 8 шт.
Маргарин посечь с мукой, добавить растертые с сахаром желтки, соль, ванилин и замесить тесто. Выложить на доску, раскатать полосками, посредине положить повидло, соединить края и переложить на подготовленный лист. Полоски смазать взбитыми белками, посыпать молотыми орехами и выпекать в духовке. Охлажденные полоски посыпать сахарной пудрой.
Пшеничная мука - 1 кг., маргарин — 500 г., сахар — 400 г. яйца — 3 шт,, соль — 5 г., повидло — 500 г., орехи — 100 г., ванилин — по вкусу.