Крупу всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло и варить на слабом огне. Когда жидкость впитается, поставить кастрюлю в духовку на 30 мин или доварить кашу на водяной бане. Огнеупорную посуду смазать маслом, положить половину каши, на нее — слой творога, растертого с одним желтком, накрыть остальной кашей, залить сметаной, смешанной с другим желтком и солью, поместить в умеренно нагретую духовку (180°С) на 20 мин. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью, с салатом из свежих овощей.
1,5 стакана кукурузной крупы, 2,5 стакана воды, 2 ст. ложки растительного масла, 300 г творога, 2 желтка, соль, 1 пучок укропа или зелени петрушки, 1/2 стакана сметаны, сливочное масло для формы.
Самая вкусная уха — из свежей рыбы. Её варят из стерляди, окуня, судака или разной мелкой рыбы, за исключением карася или линя. Для придания ухе необходимой клейкости мелкую рыбу — ершей и окуней — следует варить (закладывая в холодную воду и при медленном нагреве), не счищая с них чешуи, выпотрошенными, тщательно промытыми. У окуней, кроме внутренностей, надо удалить и жабры, иначе бульон получит горьковатый привкус.
Подготовленную рыбу положить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить очищенные коренья, лук, соль, лавровый лист и довести до кипения при медленном нагревании (от 40 минут до одного часа). Через 3-5 минут кипения уха готова. После этого бульон процедить. В самом начале варки в уху можно добавить сырой очищенный картофель.
1 кг рыбы, 1 луковица, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 1 лук-порей, 2,5 л воды, соль, лавровый лист.