Шиповник промыть, залить водой, добавить сахар, дрожжи, мелко нарезанный лимон и поставить на 4 месяца в холодное место. Настойку процедить и разлить в бутылки.
Шиповник — 1 кг., сахар — 3 кг., дрожжи — 50 г., вода — 8 л., 1 лимон.
Перец промыть, удалить семена, ошпарить кипятком и заполнить начинкой из мяса и риса. Уложить в кастрюлю открытым концом вверх, залить подливой и тушить до готовности. Для начинки свинину пропустить через мясорубку, добавить промытый рис, соль, перец, все хорошо перемешать. Подлива: лук, морковь нарезать и поджарить, добавить томатный соус, бульон, соль, перец и все проварить. Заправить подливу сливочным маслом и чесноком. Фаршированный перец подавать с подливой, в которой он тушился.
Перец — 1 кг., свинина — 500 г., рис — 100 г., лук — 100 г., морковь — 100 г., томатный соус — 150 г., бульон — 500 г., сливочное масло — 100 г., чеснок — 50 г., соль, перец — по вкусу.