Плоды шиповника промыть, залить кипятком и хорошо прокипятить. Отвар процедить, добавить сахар, лимонную кислоту и перемешать. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать кусочками и залить их готовым сиропом. Узвар варить на слабом огне 5 — 10 мин. (в зависимости от сорта яблок). Охладить.
Свежие плоды шиповника — 300 г., яблоки — 300 г., сахар — 200 г., лимонная кислота — 2 г., вода — 3 л.
Вырезать кочерыжку так, чтобы не рассыпались листья капусты, и отварить кочан на слабом огне до полуготовности. Разобрать листья, срезав утолщения, и разложить на полотенце. На капустные листья положить начинку, свернуть рулетом и переложить его на лист, сверху смазать яйцом, посыпать сухарями и запечь в духовке. Начинка: сварить вязкую гречневую кашу, охладить, добавить мелко нарезанные вареные яйца, поджаренные с луком белые грибы, соль, перец и все хорошо перемешать. Подавая рулет на стол, нарезать его кусочками, полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью укропа и петрушки.
Капуста — 1 кг., сушеные грибы — 100 г., гречневая крупа — 200 г., яйца — 3 шт., лук — 100 г., жир — 50 г., сухари — 30 г., сливочное масло — 50 г., соль, перец, зелень — по вкусу.