Яблоки очистить, удалить сердцевины, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Кожицу и сердцевину яблок залить водой и прокипятить. Отвар слить, добавить сахар, размешать и залить им очищенные яблоки. Узвар варить на слабом огне 15 — 20 мин.
Состав: 400 г сырого картофеля, 250 г творога, 2 яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка сахарного песку, 0,5 стакана сметаны или 1 стакан сметанного соуса, 30 г топленого масла, соль по вкусу.
Очищают картофель от кожуры и, не разрезая, варят в подсоленной воде; готовый картофель откидывают на сито или дуршлаг, дают воде стечь и перекладывают в кастрюлю, хорошо разминают деревянным пестиком или ложкой. Мятый картофель перемешивают с творогом, яйцами, пшеничной мукой (2 ст. ложки), сахаром. Из полученной массы делают лепешки, обваливают их в пшеничной муке (1 ст. ложка) и поджаривают с обеих сторон на топленом масле до образования румяной корочки. Сырники подают на стол горячими со сметаной.